您现在的位置:首页 > 学校工作 > 校园新闻

校园新闻

以梦为马 不负韶华——高考语文提分之道

来源: 发布时间:2020-10-19 16:36:54 浏览次数: 【字体:

2020年10月18日上午,在热烈的掌声中金太阳教育高考研究专家幸兴老师来到都昌二中,以《以梦为马,不负韶华---高考语文提分之道》为主题,用图文并茂的方式为二中学子带来了一场视听盛宴。

 

 

讲座由詹剑平副校长主持,校长黄辉、副校长吕名山、副校长詹剑平、副校长邵群等校领导、教师及学生代表参加了讲座。 

 

 专家视野,解读高考  

 

“才如江海文始壮,腹有诗书气自华”,汉语赋于我们才能与本领。语文学科是汉语学习的重要途径之一。语文是我国基础教育中的基础学科,语文学习的好坏,直接影响到其它学科的学习,关系到教育质量的高低。无论高考怎么改革,语文总是稳居榜首——永远的“三分之一”,发挥好坏直接影响后几学科的考试情绪。

 

 

幸兴老师从高考真题引入,旁征博引,用风趣幽默的语言,深入浅出地就高考语文相关内容进行了如下五个方面的详细讲述:

1、语文高考走向——高考改革语文越来越难!

2、语文的重要性——语文决定高考的局面!

3、重点考察内容——语文素养!

4、命题趋势——以纲为纲,以本为本等内容!

5、提分策略——将考点变思路、将考点变思路、将思路变方法、将平时当高考、将方法变流程! 

 

 

备考法宝,温暖叮嘱

 

“语文是高考第一科,开门红,满堂红!语文能有效拉开差距,决定你高考的局面,要以不惜一切代价的态度对待语文、重视语文”,幸兴老师针对二中实际情况给我校高三语文老师备战高考指明了方向,明确了复习目标和复习重点,强调了回归课本的重要性,提醒各位老师高考复习时要注意把握节点、整体规划、分步实施!同时,对我校高三学生语文学科学习提出了几点建议:

1、思想上重视,增强自信心;

2、准备几本书,做好持久战;

3、早读多用心,训练记忆力;

4、听讲做笔记,跟着老师走;

5、独立写作业,及时查改补;

6、阅读与摘抄,储备好素材;

7、研究各考点,驾驭考试题;

8、答题讲规范,要点全覆盖。

 

e3cf2186a9ba963980870957c539a04.png

 

受益匪浅,感恩致谢 

 

讲座结束后,黄辉校长做了总结发言:“感谢幸兴老师的远道而来,幸老师的讲座,内容深入浅出,为我校进一步提升语文教学水平及备战高考语文指明了方向,给出了建议。同时希望各位老师听完此次讲座要有所感有所作,各位同学能将此次讲座中学习到的方法运用到具体学习实践中,面对任务繁重的高考复习充满信心,紧跟老师的脚步,达到自己的目标”。

 两个半小时的讲座转瞬即逝,台下的同学们意犹未尽,他们用最热烈的掌声感谢幸兴老师的传道受业解惑,同学们纷纷表示:“幸老师见解独到,让我们对高考语文复习有了整体方向,受益匪浅,这次讲座将成为我们高三备考历程中一段温暖的回忆,他们将以梦为马,不负韶华,努力备战高考”。

 

 

 

专家简介: 

 

幸兴:全国区域课改协作体秘书长,金太阳教育高级研究员。2001年至今,先后在省级以上刊物发表语文教育教学类文章600余篇。十几年来,致力于有效教学的行为研究和高考中考命题与备考研究,为全国知名的高效课堂研究专家。2007年至今,常年应邀在全国各地讲学、分享,讲学、培训已逾千场。

 

相关文章

    无相关信息