您现在的位置:首页 > 学校工作 > 校园新闻

校园新闻

求真务实抓管理 凝心聚力谋发展

来源:政教处 发布时间:2019-11-12 16:38:42 浏览次数: 【字体:

——都昌二中召开班主任会暨优秀班主任经验交流会

 

班主任是班级工作的领导者和组织者,是学校管理工作的抓手。为了提升班主任队伍的整体素质,提高班主任工作的管理艺术,给老师们搭建一个互相交流、互相学习的平台,让班主任的先进经验更好地发挥作用。11月11日晚上19点,都昌二中政教处在科技楼西阶梯教室召开了班主任会暨优秀班主任经验交流会,参加本次会议的有校长黄辉、副校长邵群、校长助理江雪民、政教处全体人员以及全校60名班主任,会议由副校长邵群主持。 1.jpg

2.jpg 

班主任经验交流活动于晚上19点准时开始。会议上,副校长邵群首先宣布了本次会议的流程——政教副主任就分管工作总结和安排、优秀班主任颁奖、优秀班主任工作经验分享、邵群副校长谈对政教工作体会和近期重点工作部署、江雪民校助分享如何开展日常德育工作的经验、黄辉校长对政教全面工作总结并提出新的要求。

政教副主任就各自分管的工作进行了总结,对前期班主任工作给予了充分肯定,并提出了存在的问题和以后工作的思路。

詹昌雄主任就校园安全、养成教育工作做总结和安排。安全方面:创建了平安校园,校园违纪事件大幅度减少,但要始终紧绷安全这根弦,要做好安全教育和安全管理工作,尤其是交通安全、心理健康、女生防性侵、防盗等方面;养成教育方面:全体班主任要从思想上重视,加强养成教育。

 3.jpg

段晓敏主任就环境卫生做总结和安排,指出做的较好地方:乱扔垃圾现象减少,公共厕所清扫效果较好;需要改进地方:教室卫生及卫生死角,卫生养成教育强调不到位;今后工作重点:抓保洁、推动大型检查和学生会评价。

 4.jpg

赵万里主任就学生资助工作和宿舍管理工作做总结。学生资助方面:工作开展得扎实有效,取得全校甚至全县的一致好评,要求班主任随时关注建档立卡户的变更、关注学生家庭情况变化、关注学校关于资助方面的通知;宿舍管理方面:由于从上而下思想上重视程度不够,存在一些问题,如内务够不整洁、寝室失窃现象时有发生、就寝纪律有待加强、存在用电安全隐患等;今后工作重点:思想上高度重视、加强对宿舍管理的考核、成立管理委员会、组织突击查寝。

 5.jpg

校长们为2018-2019年度优秀班主任颁奖并合影 6.jpg

7.jpg

8.jpg

接下来由优秀班主任代表分享工作经验,袁波、占小光、周勇3名优秀班主任分别根据自己的班级情况和工作经验,通过一个个真实、鲜活的典型事例,诠释了自己带班的理念和风格。他们把自己平时在工作中的做法和感悟与全体班主任进行交流。在分享成功经验的同时,大家也真诚地提出了自己在工作中的不足和存在问题,和大家一起共商改进的良策。

袁波老师分享自己的做法:找学生多谈心、选择负责任班干部、充分调动学生积极性。

 9.jpg

占小光分享自己的做法:深入班级、选好班干、严格制度管理、高一抓好养成教育。

 10.jpg

周勇老师分享自己的做法:做好科任教师团队的协调员、当好本班学生的家长、当好学生的导师。

 11.jpg

副校长邵群谈了对政教工作的体会和对近期重点工作的部署。体会:1、分工明确,团结协作;2、环境卫生、安全、资助工作稳步推进;3、班主任工作三字真经“勤”、“细”、“实”;4、班主任开展工作时要善于保护自己。近期工作重点:两个知识竞赛、家长会、安全工作。

 12.jpg

校长助理江雪民分享了班主任如何开展日常德育工作的经验,首先江校助指出了会议的目的是班主任工作培训会,是为促进班主任更好的开展工作,接着提出了几点思路:1、动之以情,晓之以理;2、有计划的开展主题教育;3、采取有效措施;4、通过交流会探讨解决问题的方法;5、思想上高度重视。

 13.jpg

最后,校长黄辉对政教工作做了全面总结并对政教下一步工作提出了新的要求。

14.jpg

黄校长首先高度评价了政教的前期工作,并指出这次班主任工作会暨优秀班主任经验交流会开的非常及时、非常成功、非常有效,这样的经验交流会今后要经常召开,有助于提升整个班主任队伍的素质,有助于提升学校的管理水平,使学校的各项工作再上一个新的台阶。接着黄校长对政教工作提出了新的要求:政教工作要更加求真务实,提高效率,完善相关考核制度并落实,特别是要把对年级组的考核落到实处。


相关文章

    无相关信息